이번 겨울에는 귤보다 한라봉과 레드향을

더 많이 먹었던 것 같습니다.

그런데 레드향이 한라봉보다

더 맛있어서 한라봉만 남더라구요.

 

그리고 이번에 구입한 한라봉들은

달지 않고 너무 신맛이 강해서

그냥 먹기보다는 한라봉청으로 먹는게

더 좋을 것 같아서 직접 만들었습니다.

 

 

피로회복에 좋은 한라봉청

집에서 직접 만들기입니다.

 

 

준비물은 한라봉과 같은 양의 설탕 또는 꿀

그리고 한라봉청을 담을 보관용기

 

 

집에서 만들어 먹는 한라봉청집에서 만들어 먹는 한라봉청

 

 

깨끗이 씻은 한라봉을 껍질을 벗긴 후

슬라이스로 얇게 썰어놓습니다.

껍질을 같이 넣어도 되는데

저는 한라봉 속살만 먹고 싶어서

껍질은 넣지 않았습니다.

 

 

집에서 만들어 먹는 한라봉청집에서 만들어 먹는 한라봉청

 

 

잘라놓은 한라봉을 보관용기에 넣습니다.

이렇게 층층이 쌓아놓지 않아도 됩니다.

꿀 병도 괜찮고 한라봉을 설탕에

버무려도 좋을 것 같습니다.

 

 

집에서 만들어 먹는 한라봉청집에서 만들어 먹는 한라봉청

 

 

저는 깻잎장아찌 할때처럼

한라봉 밑에 깔고 설탕 뿌리고

또 위에 한라봉 깔고 설탕 뿌리고

골고루 설탕이 베어지도록

층층이 한라봉과 설탕을 깔았습니다.

 

 

집에서 만들어 먹는 한라봉청집에서 만들어 먹는 한라봉청

 

 

과일청의 설탕 비율은 1:1 비율이

좋다고 하는데 저는 너무 달달한 차는

지양하는 편이라 설탕을 좀 줄였습니다.

 

 

한라봉 6개에 설탕 500g 정도로

한라봉청을 만든 것 같습니다.

귀차니즘에 한라봉 무게에 맞게

설탕을 배합해야 하지만 눈 대중으로

대충 대충 만들었네요.

 

 

집에서 만들어 먹는 한라봉청집에서 만들어 먹는 한라봉청

 

 

마지막 한라봉까지 다 넣어주었는데

몇 일전까지만 해도 한라봉 신맛때문에

먹지도 못했는데 숙성이 되어서 그런지

한라봉이 달달해졌습니다.

 

 

집에서 만들어 먹는 한라봉청집에서 만들어 먹는 한라봉청

 

 

보관용기 뚜껑을 닫기전에 마지막으로

설탕을 부었는데 보기만 해도

설탕에 후덜덜하지만

이 정도가 설탕을 최소한으로

넣은 한라봉청입니다.

 

 

집에서 만들어 먹는 한라봉청집에서 만들어 먹는 한라봉청

 

 

이렇게 만들어 놓은 한라봉청을

실온에 하루 보관하고

냉장고에서 일주일정도 숙성 후

따뜻한 한라봉차 또는 한라봉에이드로

드시면 비타민C가 풍부한 피로회복에 좋은

한라봉청이 완성됩니다.

 

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