레드 와인을 구입하다보면

다양한 이름을 접하게 됩니다.

저는 한 번 마셔본 와인도

잊어버리고 처음 구매할때처럼

다시 사서 마실때가 있는데

 

비록 와인 이름은

기억하기 힘들더라도

레드 와인 품종에 따라서

맛이 차이가 있다는 것은

기억하셔서 레드 와인 구입하실때

참고하시기 바랍니다.

 

 

까베르네 소비뇽 우리 나라에서 가장 많이 판매되면서도 쉽게 구입할 수 있는 와인입니다. 전세계적으로도 레드 와인 하면 까베르네 소비뇽, 화이트 화인하면 샤르도네라 할 정도로 까베르네 소비뇽은 레드 와인을 위한 포도로 세상에 가장 잘 알려져 있는 레드 와인포도의 품종입니다.

 

 

메를로 까베르네  소비뇽과 유사하지만 타닌과 블랙 커런트 향이 덜한 편입니다. 이 포도 품종은 더 통통하고 물기가 많고 좀 더 동그랗게 생겨서 단맛이 강합니다.

 

피노 누아 프랑스 버건디 지역에서 생산되는 고급 포도품종입니다. 피노 누아 포는 보르도 지방의 까베르네 소비뇽이나 메를로보다 더 밝은 색깔을 지닌 레드 와인입니다.

 

쉬라 / 쉬라즈 프랑스에서는 가장 잘 알려진 포도품종으로 더 많이 재배되고 있는 까베르네 소비뇽과 많이 혼합하고 있습니다. 색깔과 타닌에서 좀더 약하므로 까베르네 소비뇽보다 더 잘 익습니다.

 

이 밖에도 가메, 네비올로, 산조베세, 그르나슈, 템프라니요, 진펀델 등 다양한 포도 품종이 있으므로 다양한 와인을 맛 보시기 바랍니다. 다양한 포도 품종만큼 한가지의 맛이 아니라 다양한 맛을 느낄 수 있으므로 어떤 품종은 어떻다고 설명을 할 수가 없을거 같습니다. 감히 제가 와인의 맛을 평하지는 못하니까요.

 

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