급성간염은 잘 회복되는 경우가 많지만
일단 간염 예방을 위해 개인위생과
감염 위험인자 주의, 백신 접종을
받는 것이 중요합니다.
또한 급성간염에 걸리면
피로감, 오심, 구토, 미열, 식욕 부진
등의 증상이 나타나므로 영양 섭취가
불량해지기 쉽기 때문에 식욕을 돋우는
것은 물론 몸에 좋고 영양이 풍부한
간염에 좋은 음식 섭취가 중요합니다.
급성간염으로 인해 식욕이 저하되면
보통 수액으로 영양소를 공급하고,
식욕이 생기면 미음 등 유동식을
하다가 점차 정상 식사를 하게 됩니다.
이때 손상된 간세포의 회복을 돕도록
단백질을 충분히 섭취합니다. 단백질
식품으로는 살코기, 생선, 달걀, 두부,
콩 등이 좋습니다.
단백질 손실을 예방을 위해 탄수화물로
충분한 열량을 섭취합나다. 지방은 식욕을
돋우므로 적당량을 함께 섭취하되
양질의 지방이 포함된 식품을 선택합니다.
이외에 신선한 과일과 채소를 충분히
섭취해 비타민, 무기질을 체내에 공급하는
것이 좋습니다. 만약 음식 섭취가 어렵다면
조금씩 자주 먹도록 하고 금주해야 합니다.
간염을 예방하는 생활 습관으로
개인위생에도 신경 써야 합니다.
음식 조리 전후, 수유 전, 배변 후,
기저귀 교체 후, 외출 후, 또는
설사 증상을 보이는 환자를 간호한
뒤에는 반드시 비누를 사용해 깨끗한 물에
30초 이상 손을 씻어야 합니다.
조리 위생 역시 소홀하면 안 됩니다.
조리 기구는 생선, 고기, 채소용을
부분하여 사용하고 조리 후에는 반드시
소독합니다. 물은 끓여 마시고 음식은
충분히 익혀서 섭취합니다. 채소나
과일은 물에 깨끗이 씻은 뒤 껍질을
벗겨서 먹습니다.
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